Assistente familiare
L’assistente familiare assiste nelle attività della vita quotidiana una persona anziana fragile, temporaneamente o permanentemente priva di autonomia o con autonomia limitata.
Il suo ruolo consiste nel facilitare o sostituirsi nelle attività di pulizia e igiene della persona, pulizia e igiene della casa, acquisto, preparazione e somministrazione dei pasti, sorveglianza e compagnia, spesa e commissioni.
Accompagna, inoltre, l’anziano e lo supporta nelle attività quotidiane che si svolgono all’esterno, nonché nell’accesso ai servizi sanitari, sociali e ricreativi e nel disbrigo di pratiche amministrative, accompagnamento a visite mediche e simili.
Se delegato da un familiare o dall’anziano stesso, l’assistente può svolgere anche quelle prestazioni che competono al familiare, come la gestione di soldi per conto dell’anziano.
Argomenti
Relazionarsi con l’assistito
- Elementi di psicologia relazionale
- Elementi di psicologia dello sviluppo
- Nozioni di psicologia dell’anziano
- Tecniche di comunicazione
- Elementi di comunicazione alla salute
- Definizione dei concetti di bisogno, salute, malattia, disagio, dipendenza
- Elementi di psico-geriatria.
Orientarsi nel contesto familiare, sociale ed istituzionale dell’assistito
- Accesso e conoscenza dei principali servizi sociali, sanitari, culturali e ricreativi
- Attori nel campo dell’azione socio sanitaria
- Normative nazionali e regionali in materia di assistenza socio-sanitaria
Diritti e doveri dell’assistente familiare
- Diritti e doveri
- CCNL lavoro domestico
- Inquadramento, Orario, Licenziamento, Lavoro Sommerso, Vantaggi della regolarità.
Fornire assistenza nell’igiene personale
- Supportare utente dei diversi gradi di inabilità
- Prodotti e Strumenti per la pulizia totale e parziale
- Tecniche di pulizia dell’utente a letto, in bagno, in struttura o a domicilio
- Tecniche per la vestizione
Curare l’igiene e gli ambienti domestici
- Igiene e microclima
- Prodotti, Strumenti e tecniche per pulizia e igiene ambienti
- Igiene dell’abbigliamento
Assistenza nella preparazione e assunzione di cibi
- Elementi di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente e metabolismo
- Igiene degli alimenti, della cucina e delle stoviglie
- Elementi di dietologia, principi nutrizionali, diete per l’età e per l’età e per particolari patologie
- Caratteristiche dei cibi
- Tecniche di supporto all’assunzione dei cibi
Fornire assistenza alla mobilità
- Elementi di anatomia e fisiologia dell’apparato locomotorio
- Ortesi ed ausili
- Terapia riabilitativa
- Alzata e trasferimento su barelle e carrozzelle
- Tecniche per supportare movimenti e spostamenti.
Prevenzione dei rischi e sicurezza in ambito domestico
- Principi base su salute e sicurezza nei luoghi di lavoro
- Cause di infortunio negli ambienti domestici
- Nozioni su principali malattie infettive
- Nozioni di Pronto Soccorso.
Comunicazione come strategia di prevenzione
- Comunicazione come processo sociale
- Comunicazione in rapporto al contesto
- Gestione delle emozioni e capacità di ascolto
- Rassicurare, Ascoltare, Confortare; Colloquio maieutico
- Fasi del processo di natura conflittuale.
Requisiti
- Età compresa tra i 16 e i 29 anni
- Non essere impegnati in un’attività lavorativa, né inseriti in un corso scolastico o formativo
- Assolvimento dell’obbligo scolastico
Durata
140 ore